医路铸魂遗体捐献公益宣传中心开展建军节系列主题活动

发布时间:2023-08-03 点击次数:10 发布人:李强

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步弘扬拥军优属优良传统,营造爱国拥军、尊敬军人的浓厚社会氛围,同时慰问遗体捐献家庭,8月1日,芜湖市医路铸魂遗体捐献公益宣传中心开展建军节系列主题活动。

上午,学生志愿者及带队老师们前往芜湖市第二炮兵干休所回访慰问退伍军人汪业怀、顾坚夫妇,首先向他们夫妇致以节日的祝福和问候,并带去了慰问品,同时进行了血压测量等常规健康检测。随后,汪业怀、顾坚夫妇带领志愿者们回顾了他们当年在部队的军旅生涯,同时阐述了他们从了解遗体捐献到选择遗体捐献的故事,两位老人对生命的意义和价值有独到的见解,汪爷爷表示:殡葬改革须从自身做起,尤其是党员要发挥先锋模范带头作用,不能让坟墓占据太多国家的土地资源,因此,他们自愿选择无偿在去世后捐献自己的遗体和角膜。他们的英雄事迹打动了在场的每一个人,志愿者们纷纷表示要传承他们的大爱和无私奉献精神。

活动现场(一)

下午,志愿者们首先来到马鞍山市老志愿军战士徐魁富女儿家中,据悉:徐魁富老人逝世后将遗体捐献给了医学事业,而他的小女儿和女婿向父亲看齐,在去世后也要捐献遗体。志愿者们详细了解他们的生活情况和身体状况,并向他们致以节日的问候和崇高的敬意。徐女士向志愿者们讲述了父亲当年作为装甲兵参加抗美援朝战争的英勇事迹,革命先辈们为保卫国家、守护家园、构建和谐社会做出的巨大贡献值得我们学习,而徐魁富逝世后选择了遗体捐献更值得所有人钦佩。

活动现场(二)

随后,志愿者们跟随马鞍山市红十字会工作人员前往岱山森林公园老年公寓岳振芳奶奶,亲切询问了们家庭的生活情况,了解岳奶奶现在的身体状况。据悉:岳振芳曾获马鞍山市十佳道德模范、功勋旷工等荣誉,是南山“爱矿敬业,开拓奉献”精神的忠实践行者,是诚实守信、忠诚企业、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为的奉献者,是撒下爱与善的种子、筑起南山人的“精神高地”的培育者。岳振芳奶奶作为一名医务工作者在了解遗体捐献之后,毅然选择了去世后将遗体捐献给医疗教育的伟大事业,是值得所有人学习的榜样。

活动现场(三)

此次建军节系列主题活动,学生志愿者们不仅领略到了革命军人的英勇风采,还可以零距离和遗体捐献志愿者和家属交流,加深志愿者对生命的理解,引领青年学生们在今后的生活和学习中树立学习榜样,发自内心地尊重、敬畏、爱护每一大体老师。芜湖市医路铸魂遗体捐献公益宣传中心将不断创新遗体捐献宣传方式,继续发扬“人道,博爱,奉献”的精神,为国家的遗体捐献事业贡献青春力量!

(刘磊/文 谢坛、李璐/摄 李强/审)