工作动态 当前位置: 首页    工作动态

【实践致青春】芜湖市医路铸魂遗体捐献公益宣传中心开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2023-07-27 来源:李强 阅读次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,引导学生深入学习党的光辉历史,引领学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2023717日芜湖市医路铸魂遗体捐献公益宣传中心黄山市遗体捐献宣传分队前往歙县北岸镇五渡村开展暑期三下乡活动。

活动第一站是方璧纪念馆,该纪念馆为革命烈士方璧的故居,致力于宣传革命历史、抗战精神。整个纪念馆以方壁同志的热血壮烈的事迹为主线,从“出生五渡 就学浙沪”、“教书做工 投身革命”、“奔赴延安 抗大学习”、“模范社员 巾帼英雄”、“青松不语 忠魂不朽”四个时期讲述了方壁同志短暂而伟大的一生。通过参观纪念馆内的陈列物品,志愿者们仿佛穿越了历史与方璧同志隔空对话,感受其拳拳报国心。通过讲解员的讲解,志愿者感悟到烈士的英勇精神,体会到如今的幸福生活来之不易。参观完纪念馆,志愿者们主动参与了纪念馆的维护、清洁工作,让更多的人能够更好的体验、感受方璧纪念馆。

活动现场(一)

离开纪念馆,队员们开始进行第二项活动——遗体捐献宣传及殡葬方式调查。遗体捐献是利国利民的善事,无论是医学科研或教育事业的发展,还是社会正能量的传递都起着积极向上的作用。但是受到传统观念的束缚,遗体捐献事业的发展进程缓慢。为了宣传遗体捐献,此次活动针对殡葬情况及遗体捐献意愿进行了问卷调查,并派发遗体捐献宣传材料。在进行走访问卷时,五渡村的村民们都很热情,十分认真地聆听了志愿者的讲解并填写了调查问卷,村民们都表示会继续关注遗体捐献公益活动。

活动现场(二)

纪念馆缅怀先烈、追忆历史;五渡村宣传遗体捐献、传播大爱正能量。此次三下乡活动,志愿者们了解了烈士方璧的英雄事迹,感受到了厚重的红色氛围,并向村民们宣传遗体捐献。通过亲身经历与切实感悟,志愿者们表示会以更加饱满的精神面貌投入到今后的学习与工作中,牢记医学生誓言,不畏艰辛,砥砺前行。

团队合影

余宁静、张勤、陶宜楠/文 张勤/